A região da Transamazônica, ganhou reconhecimento nacional e internacional devido à alta qualidade de suas amêndoas de cacau. Contudo, a falta de infraestrutura e práticas inadequadas de pós-colheita ainda representam grandes desafios para ampliar a competividade da cacauicultura.
A boa execução das etapas de colheita, seleção, quebra dos frutos, fermentação, secagem e armazenamento são fundamentais, pois geram o sabor característico das amêndoas e os compostos que contribuem para a qualidade superior. Nesse sentido, estabelecer protocolos de boas práticas desde a colheita até o armazenamento desempenham um papel crucial para preservar as propriedades organolépticas das amêndoas de cacau.
Visando contribuir nesse sentido, está sendo desenvolvida a dissertação de mestrado “AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE AMÊNDOAS DE CACAU FERMENTADAS EM COCHOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE AERAÇÃO”. A pesquisa está sendo implementada pelo engenheiro agrônomo Luiz Carlos Piacentini, discente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UFRA, sob orientação dos professores Gledson Luiz Salgado de Castro (PGAGRO-UFRA) e Rainério Meireles da Silva (FEA/UFPA Altamira). Também conta com a coorientação da professora Luiza Helena da Silva Martins, do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRA, nas análises físico-química, compostos bioativos e sensorial para aferir a qualidade das amêndoas.
O estudo visa identificar os níveis ótimos de oxigênio dentro dos cochos de fermentação, considerando diferentes números de orifícios no fundo dos cochos. Os resultados deste trabalho irão subsidiar a proposição de um novo protocolo de fermentação.
A pesquisa faz parte do projeto “Inovação, tecnologia e sustentabilidade para a cadeia produtiva da cacauicultura na região da Transamazônica”, que conta com apoio financeiro do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR), Plano Sub-regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu (PSDSX), com gestão financeira da FADESP, implementado pela Faculdade de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Pará (FEA/UFPA) e pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO-UFRA).
As mudanças climáticas representam uma ameaça à sustentabilidade da cacauicultura na Amazônia. O aumento das temperaturas e as mudanças nos padrões de chuva afetam diretamente o cultivo de cacaueiros, com efeitos sobre a produção, produtividade e qualidade das amêndoas.
Além disso, a ocorrência de eventos climáticos extremos ampliam os riscos e a vulnerabilidade dos sistemas de produção.
Para debater essa temática será realizado no dia 17 de abril às 19:00h o décimo Webinar da Série “Cacauicultura e Desenvolvimento Regional”, abordando o tema Mudanças Climáticas e a Cacauicultura na Amazônia.
As palestras serão proferidas pelos Professores Everaldo Barreiros de Souza (UFPA), Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza (UFRA) e Luciano Jorge Serejo dos Anjos (UFRA).
O evento é promovido pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO-UFRA) e pela Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Pará (UFPA, Campus de Altamira) e será transmitido pelo Canal do Youtube do Plano Sub-Regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu: https://www.youtube.com/@PDRSXDIGITAL
A pesquisa conta com apoio financeiro do Plano Sub-regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu (PSDSX), sendo desenvolvido por uma equipe de professores e pesquisadores da Faculdade de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Pará (FEA/UFPA), Campus de Altamira, e do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO/UFRA).
O projeto envolve um amplo conjunto de iniciativas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) que visa o desenvolvimento de tecnologias para ampliar a competitividade da cadeia produtiva da cacauicultura e reforçar o seu papel como instrumento de apoio ao desenvolvimento regional sustentável.
Além das ações de pesquisa e difusão, os dados gerados irão dar suporte ao desenvolvimento de dissertações de mestrado e teses de doutorado da turma de Altamira do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PGAGRO-UFRA) que está sendo ofertada por meio de parceria entre UFPA e UFRA e que tem por objetivo formar capital humano para o desenvolvimento da cacauicultura.
Maiores informações sobre as ações do projeto podem ser obtido com as coordenadoras, professoras Sandra Andréa Santos da Silva e Vivian Dielly da Silva Farias.
A pesquisa conta com apoio financeiro do Plano Sub-regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu (PSDSX), sendo desenvolvido por uma equipe de professores e pesquisadores da Faculdade de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Pará (FEA/UFPA), Campus de Altamira, e do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO/UFRA).
O projeto envolve um amplo conjunto de iniciativas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) que visa o desenvolvimento de tecnologias para ampliar a competitividade da cadeia produtiva da cacauicultura e reforçar o seu papel como instrumento de apoio ao desenvolvimento regional sustentável.
Além das ações de pesquisa e difusão, os dados gerados irão dar suporte ao desenvolvimento de dissertações de mestrado e teses de doutorado da turma de Altamira do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PGAGRO-UFRA) que está sendo ofertada por meio de parceria entre UFPA e UFRA e que tem por objetivo formar capital humano para o desenvolvimento da cacauicultura.
Maiores informações sobre as ações do projeto podem ser obtido com as coordenadoras, professoras Sandra Andréa Santos da Silva e Vivian Dielly da Silva Farias.
O curso de Agronomia da UFPA, localizado no Campus de Altamira é 4 estrelas pelo Guia da Faculdade Estadão - 2023 e se destaca entre os melhores cursos do país.
Para conhecer mais sobre a avaliação, acesse o portal do Guia da Faculdade Estadão: https://publicacoes.estadao.com.br/guia-da-faculdade/
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