A prospecção de microrganismos em lavouras cacaueiras é uma etapa fundamental para a produção de Bioinsumos. Esses microrganismos promovem a saúde do solo, aumentam a resistência das plantas a doenças e melhoram a absorção de nutrientes, com efeitos positivos sobre a qualidade e produtividade. Em termos econômicos, reduzem os custos com o uso de fertilizantes, aumentando a rentabilidade da atividade. Também contribuem para a sustentabilidade ambiental ao reduzir a dependência de produtos químicos, preservando a biodiversidade e a saúde dos ecossistemas agrícolas.
Visando contribuir com o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para manejo dos sistemas de produção de cacau, está sendo desenvolvida a dissertação de mestrado “PROSPECÇÃO RIZOSFÉRICA DE FUNGOS E BACTÉRIAS ASSOCIADOS A LAVOURAS CACAUEIRAS DA REGIÃO DO XINGU”. A pesquisa está sendo implementada pela engenheira agrônoma Neurilene Pereira da Silva, discente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UFRA, sob orientação das professoras Gisele Barata da Silva (PGAGRO-UFRA) e Simone Maria Costa de Oliveira Moreira (FEA/UFPA Altamira).
A pesquisa visa acessar a microbiota associada a lavouras de cacau da região Xingu, para avaliar sua diversidade e selecionar isolados de Trichoderma sp. e bactérias com potencial para bioestimular mudas de cacau em condições de viveiro. A pesquisa também já deu origem a uma coleção de microrganismos que está armazenada no Laboratório de Proteção de Plantas da UFRA, que irá contribuir com outras pesquisas para o desenvolvimento de produtos biológicos, como bioestimulantes e produtos para manejo de pragas, como o monalônio, e doenças, como a vassoura de bruxa, que são limitantes para a cacauicultura na região.
A pesquisa faz parte do projeto “Inovação, tecnologia e sustentabilidade para a cadeia produtiva da cacauicultura na região da Transamazônica”, que conta com apoio financeiro do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR), Plano Sub-regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu (PSDSX), com gestão financeira da FADESP, implementado pela Faculdade de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Pará (FEA/UFPA) e pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO-UFRA).
As mudanças climáticas representam uma ameaça à sustentabilidade da cacauicultura na Amazônia. O aumento das temperaturas e as mudanças nos padrões de chuva afetam diretamente o cultivo de cacaueiros, com efeitos sobre a produção, produtividade e qualidade das amêndoas.
Além disso, a ocorrência de eventos climáticos extremos ampliam os riscos e a vulnerabilidade dos sistemas de produção.
Para debater essa temática será realizado no dia 17 de abril às 19:00h o décimo Webinar da Série “Cacauicultura e Desenvolvimento Regional”, abordando o tema Mudanças Climáticas e a Cacauicultura na Amazônia.
As palestras serão proferidas pelos Professores Everaldo Barreiros de Souza (UFPA), Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza (UFRA) e Luciano Jorge Serejo dos Anjos (UFRA).
O evento é promovido pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO-UFRA) e pela Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Pará (UFPA, Campus de Altamira) e será transmitido pelo Canal do Youtube do Plano Sub-Regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu: https://www.youtube.com/@PDRSXDIGITAL
A pesquisa conta com apoio financeiro do Plano Sub-regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu (PSDSX), sendo desenvolvido por uma equipe de professores e pesquisadores da Faculdade de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Pará (FEA/UFPA), Campus de Altamira, e do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO/UFRA).
O projeto envolve um amplo conjunto de iniciativas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) que visa o desenvolvimento de tecnologias para ampliar a competitividade da cadeia produtiva da cacauicultura e reforçar o seu papel como instrumento de apoio ao desenvolvimento regional sustentável.
Além das ações de pesquisa e difusão, os dados gerados irão dar suporte ao desenvolvimento de dissertações de mestrado e teses de doutorado da turma de Altamira do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PGAGRO-UFRA) que está sendo ofertada por meio de parceria entre UFPA e UFRA e que tem por objetivo formar capital humano para o desenvolvimento da cacauicultura.
Maiores informações sobre as ações do projeto podem ser obtido com as coordenadoras, professoras Sandra Andréa Santos da Silva e Vivian Dielly da Silva Farias.
A pesquisa conta com apoio financeiro do Plano Sub-regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu (PSDSX), sendo desenvolvido por uma equipe de professores e pesquisadores da Faculdade de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Pará (FEA/UFPA), Campus de Altamira, e do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO/UFRA).
O projeto envolve um amplo conjunto de iniciativas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) que visa o desenvolvimento de tecnologias para ampliar a competitividade da cadeia produtiva da cacauicultura e reforçar o seu papel como instrumento de apoio ao desenvolvimento regional sustentável.
Além das ações de pesquisa e difusão, os dados gerados irão dar suporte ao desenvolvimento de dissertações de mestrado e teses de doutorado da turma de Altamira do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PGAGRO-UFRA) que está sendo ofertada por meio de parceria entre UFPA e UFRA e que tem por objetivo formar capital humano para o desenvolvimento da cacauicultura.
Maiores informações sobre as ações do projeto podem ser obtido com as coordenadoras, professoras Sandra Andréa Santos da Silva e Vivian Dielly da Silva Farias.
O curso de Agronomia da UFPA, localizado no Campus de Altamira é 4 estrelas pelo Guia da Faculdade Estadão - 2023 e se destaca entre os melhores cursos do país.
Para conhecer mais sobre a avaliação, acesse o portal do Guia da Faculdade Estadão: https://publicacoes.estadao.com.br/guia-da-faculdade/
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