As mudanças climáticas representam uma ameaça à sustentabilidade da cacauicultura na Amazônia. O aumento das temperaturas e as mudanças nos padrões de chuva afetam diretamente o cultivo de cacaueiros, com efeitos sobre a produção, produtividade e qualidade das amêndoas.
Além disso, a ocorrência de eventos climáticos extremos ampliam os riscos e a vulnerabilidade dos sistemas de produção.
Para debater essa temática será realizado no dia 17 de abril às 19:00h o décimo Webinar da Série “Cacauicultura e Desenvolvimento Regional”, abordando o tema Mudanças Climáticas e a Cacauicultura na Amazônia.
As palestras serão proferidas pelos Professores Everaldo Barreiros de Souza (UFPA), Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza (UFRA) e Luciano Jorge Serejo dos Anjos (UFRA).
O evento é promovido pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO-UFRA) e pela Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Pará (UFPA, Campus de Altamira) e será transmitido pelo Canal do Youtube do Plano Sub-Regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu: https://www.youtube.com/@PDRSXDIGITAL
A irrigação é uma tecnologia fundamental para ampliar a produtividade das lavouras cacaueiras na Região da Transamazônica. Mas, a adoção de sistemas de irrigação eficientes e sustentáveis requer estudos agrometeorológicos sobre a perda de água pela cultura em seu ambiente de cultivo e a determinação de indicadores como a evapotranspiração e o coeficiente de cultura.
O coeficiente de cultura fornece informações sobre as necessidades hídricas das plantas em diferentes estágios de crescimento, orientando o manejo da irrigação. A evapotranspiração indica a quantidade de água perdida por evaporação do solo e transpiração das plantas, e permite determinar a quantidade de água a ser aplicada, evitando desperdícios e otimizando o uso dos recursos hídricos.
Visando contribuir nesse sentido, encontra-se em desenvolvimento a dissertação de mestrado intitulada “Estimativa de evapotranspiração e coeficiente dual do cacaueiro pelo modelo SIMDualKc”. A pesquisa está sendo realizada pela engenheira agrônoma Andressa Julia Santos Vasconcelos, discente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UFRA, sob orientação dos professores Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza (PGAGRO-UFRA) e Vivian Dielly da Silva Farias (UFPA Campus Altamira).
A pesquisa conta com apoio financeiro do Plano Sub-regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu (PSDSX), sendo desenvolvido por uma equipe de professores e pesquisadores da Faculdade de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Pará (FEA/UFPA), Campus de Altamira, e do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO/UFRA).
O projeto envolve um amplo conjunto de iniciativas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) que visa o desenvolvimento de tecnologias para ampliar a competitividade da cadeia produtiva da cacauicultura e reforçar o seu papel como instrumento de apoio ao desenvolvimento regional sustentável.
Além das ações de pesquisa e difusão, os dados gerados irão dar suporte ao desenvolvimento de dissertações de mestrado e teses de doutorado da turma de Altamira do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PGAGRO-UFRA) que está sendo ofertada por meio de parceria entre UFPA e UFRA e que tem por objetivo formar capital humano para o desenvolvimento da cacauicultura.
Maiores informações sobre as ações do projeto podem ser obtido com as coordenadoras, professoras Sandra Andréa Santos da Silva e Vivian Dielly da Silva Farias.
A pesquisa conta com apoio financeiro do Plano Sub-regional de Desenvolvimento Sustentável do Xingu (PSDSX), sendo desenvolvido por uma equipe de professores e pesquisadores da Faculdade de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Pará (FEA/UFPA), Campus de Altamira, e do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO/UFRA).
O projeto envolve um amplo conjunto de iniciativas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) que visa o desenvolvimento de tecnologias para ampliar a competitividade da cadeia produtiva da cacauicultura e reforçar o seu papel como instrumento de apoio ao desenvolvimento regional sustentável.
Além das ações de pesquisa e difusão, os dados gerados irão dar suporte ao desenvolvimento de dissertações de mestrado e teses de doutorado da turma de Altamira do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PGAGRO-UFRA) que está sendo ofertada por meio de parceria entre UFPA e UFRA e que tem por objetivo formar capital humano para o desenvolvimento da cacauicultura.
Maiores informações sobre as ações do projeto podem ser obtido com as coordenadoras, professoras Sandra Andréa Santos da Silva e Vivian Dielly da Silva Farias.
O curso de Agronomia da UFPA, localizado no Campus de Altamira é 4 estrelas pelo Guia da Faculdade Estadão - 2023 e se destaca entre os melhores cursos do país.
Para conhecer mais sobre a avaliação, acesse o portal do Guia da Faculdade Estadão: https://publicacoes.estadao.com.br/guia-da-faculdade/
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